直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
志愿服务,我们永远在路上 内江扎实推进志愿服务工作综述
发表时间:2017-12-07 12:00:00 | 来源:
  

保护母亲河活动 (市文明办供图)

 

  12月5日上午,由四川省精神文明建设办公室主办的2017年四川省志愿服务交流展示活动在成都举行。内江市爱心志愿者协会秘书长廖雪莲,被评为四川省十大最美志愿者。

  “志愿服务带给我了快乐,公益事业让我明白了生命的意义!”活动中,廖雪莲饱含深情地讲诉了自己的“志愿生涯”——

  “从小到大,无论是在家庭生活中,还是求学找工作,我都得到了家人、朋友无微不至的关怀及陌生人的无私帮助。”滴水之恩,自当涌泉相报。3岁时,一场突如其来的车祸让廖雪莲失去了左腿,此后在人们关爱中长大的廖雪莲,立志长大成人后要尽自己所能帮助别人,以绵薄之力回馈社会。

  2013年,一个偶然的机会,廖雪莲加入了由残疾人发起组建的内江市爱心志愿者协会,成了一名光荣的志愿者。从最开始为白血病患者和贫困学生捐款捐物,到去敬老院陪孤寡老人聊天……廖雪莲逐步成长为协会核心成员。目前,该协会下设志愿者工作站1个、志愿者服务点17个,注册志愿者200余名,常年与内江师范学院法律、心理、音乐、美术等专业的青年志愿者开展志愿活动。今年,该协会已开展志愿服务活动60余次,涵盖市中区15个贫困村,600余名留守儿童受益。

 

  志愿服务工作累累硕果 

  在2017年四川省志愿服务交流展示活动中,除廖雪莲外,我市还获评多项荣誉:隆昌市“快乐种子”志愿服务队获评四川省十佳志愿服务组织;周欢、江云伟、李蒙济获评四川省优秀志愿者;内江市“2020筑梦大课堂”志愿服务行动被列为四川省学雷锋爱心联盟11项志愿服务行动之一。

  这是从2016年以来,我市志愿服务组织和个人连续两年获评省十佳志愿服务组织、十大最美志愿者称号。

  不仅如此,我市还涌现出了全国优秀志愿服务社区——市中区大洲广场社区;四川省十佳志愿服务组织——内江市爱心志愿者协会、内江移动公司志愿服务队;四川省十佳最美志愿者王林远等一大批志愿服务先进典型。

  志愿服务工作累累硕果的背后,是我市始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,推动志愿服务常态化、长效化的结果。

  记者近日从市文明办获悉,目前,我市在“志愿四川”平台上的注册志愿者人数逾12万人,“有时间做志愿者”成为越来越多内江人的思想共识,成为了建设幸福美丽内江的坚实力量。

“我为党旗添光彩”志愿者送文艺下乡活动 (市文明办供图)

 

  抓好活动载体传播志愿文化 

  今年1月17日,市文明办与隆昌县文明办组成慰问小分队,前往隆昌县慰问2016年度四川省十大最美志愿者王林远,为他送去了新春祝福。

  两个月后,受中央文明办的委托,省文明办、省志愿服务基金会志愿服务调查慰问小分队,来到内江大洲广场社区,向社区颁发了“全国最美志愿服务社区”奖牌。

  今年以来,我市相继配合全省组织开展了“暖冬行·爱传递·情暖旅途”“学雷锋摄影大赛”“四川志愿·携手圆梦”新书节等活动,取得了丰硕成果,有力地推动了我市志愿服务工作迈上台阶,为建设幸福美丽内江营造了良好的社会氛围。

  每年高考季,满城“黄丝带”。6月6日,130余辆爱心送考车在内江国际会展中心集合,以“践行十爱·爱心送考”为主题的公益志愿活动拉开序幕。此后两天,数以千计的爱心送考车,为莘莘学子高考保驾护航。我市“爱心送考”公益志愿服务活动从2013年至今,已连续举办了5年,现已成为全市上下自觉参与的公益盛事。

  这些仅仅是我市“抓好活动载体,传播志愿文化”的一个缩影。

  每年的学雷锋活动月期间,我市举办了“践行十爱·德耀甜城——学习雷锋·内江志愿·携手圆梦”内江市志愿服务交流展示活动,近千名志愿者为广大群众提供了优质的志愿服务。同时,还表扬了全市的志愿服务先进典型。

  围绕脱贫攻坚,我市开展了一系列志愿服务走进贫困村活动。其中,开展访贫问苦、文艺演出、健康体检等志愿服务活动300余次,发放慰问品及慰问金190余万元。特别是在今年“六一”儿童节期间,我市组织志愿者走进贫困村,为留守儿童圆梦“微心愿”,陪他们看电影、吃快餐、逛甜城。

  持续开展以关爱他人、传承孝道为主题的志愿服务活动。我市开展了“情系桑榆·文化志愿者走进敬老院巡回慰问演出”活动,自4月启动以来,志愿者们每逢周末便走进市中区、东兴区的49所乡镇敬老院,为老人演出节目、包饺子,与他们拉家常,亲情陪伴,受到社会各界好评。

 

  推动志愿服务向纵深发展 

  3月27日上午8时许,东兴区汉安大道与太白路交界处的十字路口,迎来了上班“早高峰”,人流来来往往,车辆川流不息。“请等绿灯亮了再通行!”北京华联2号门外的人行道上,一名身着绿马甲、手持小红旗的文明交通劝导员,正在劝阻红灯下行走斑马线的市民。她叫张太容,是我市首批上岗的20名文明交通劝导员之一。

  组建交通安全文明劝导员队,是我市“围绕重点工作,把志愿服务向纵深推进”的一个缩影。

  今年来,我市相继在社会各界招募热心公益事业的志愿者,组建了内江市文明城市义务监督员队伍、网络文明传播志愿者、沱江河环保志愿者队伍,定期开展文明劝导、净化网络、禁渔宣传、河岸保洁等志愿服务。

  建设标准化的“内江市志愿服务V站”、申报公共文化设施开展学雷锋志愿服务省级示范点、成立“学雷锋爱心商家公益联盟”……随着志愿服务阵地的不断扩大,我市进一步实现了志愿服务与群众需求的无缝对接,搭建起了爱心企业与志愿服务组织之间的供需平台。

  在此基础上,我市还不断完善志愿服务回馈制度,邀请志愿者代表参加“全市新春模范人物座谈会”等重大活动;加大志愿者代表在“践行十爱先进人物评选”等活动中所占的比例;以市文明办走进高校、县区、社会公益团体举办专题讲座等形式,提高志愿者专业素质;启动志愿者关爱行动,为百名骨干志愿者捐赠总价值2200万元的人身意外伤害保险和医疗保险;向志愿者赠送手机流量、免费观影等……一项项回馈活动的开展、一个个优秀典型的树立,让全市数以万计的志愿者们收获了满满的幸福感和归属感。

  值得一提的是,为丰富学习宣传形式,我市举行了以学习贯彻党的十九大精神为主要内容的游园活动,向志愿者们赠送了一个装有《党的十九大精神学习读本》《志愿服务条例》等“精神食粮”的爱心大礼包,增强了他们服务社会传递爱心的信心和决心。

  新时代,新征程。随着我市志愿服务工作不断向纵深推进,内江广大志愿者们将认真贯彻落实党的十九大对志愿服务工作赋予的新内涵、提出的新要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘初心,继续前进,凝聚起420万甜城儿女的道德力量,共谱一曲幸福美丽内江精神文明建设的新篇章。

  志愿服务,我们永远在路上!(全媒体记者 黄俊钦)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室