直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
走近隆昌市“快乐种子”文化志愿服务队
发表时间:2017-12-25 08:43:00 | 来源:
  

篮球课(受访者 供图)
 

  12月5日,由四川省精神文明建设办公室主办的2017年四川省志愿服务交流展示活动在成都举行,隆昌市“快乐种子”文化志愿服务队被评为全省十佳志愿服务组织。

  荣誉因何而来?12月19日,记者前往隆昌市采访了“快乐种子”队。

  充满爱的队伍

  给孩子送去快乐和知识

  2015年,在隆昌市文广体新局、精神文明办、教育局、青少年活动中心的共同组织下,“快乐种子”队挂牌成立,吸引了民间手艺人以及在文学、音乐、舞蹈、书画等方面有专长的200余名文化志愿者加入。

  今年10月的一天,数名“快乐种子”队文化志愿者走进石碾镇乡村学校少年宫,为孩子们送去了与古筝、舞蹈相关的专业知识。隆昌市老年大学舞蹈老师张淑珍辅导了中国舞的基本功训练;某培训学校老师钟雪航介绍了古筝的学习技巧;隆昌三中书法老师林芝彬指导了软笔书法……志愿者们细致入微的解说,赢得了学生们的阵阵掌声。

  走进石碾镇乡村学校少年宫,仅是“快乐种子”队开展文化服务活动的一个缩影。两年多来,他们的足迹遍布隆昌市18个乡镇(街道),开展活动60余场,受益人群达6万余人。

  谈及文化志愿者进少年宫服务活动的意义,活动组织者、隆昌市文化馆非遗办副主任巫德勇给出了答案——“播下爱的种子,呵护下一代快乐成长!”

  目前,“快乐种子”队受到社会各界的广泛好评,已形成一定的规模和品牌效应。“能加入这支充满爱的队伍,为孩子们送去快乐和知识,我非常高兴!”张淑珍笑着说道。

  发挥余热

  在志愿服务的路上砥砺前行

  59岁的廖斯明,是“快乐种子”队文化志愿者之一,他的另一个身份是隆昌市书法家协会主席。“这支队伍一成立,我第一时间加入了进来。”廖斯明一有闲暇时间,便参加志愿服务活动。

  “记忆最深刻的是,2015年去响石镇乡村学校少年宫。”一走进学校,映入廖斯明眼帘的是,宣传栏上琳琅满目的书法作品、宽敞明亮的书法教室。“浓厚的书法氛围,顷刻间点燃了我的热情。”

  更令他欣喜的是,“踏进教室,几十名学生便涌上前来,团团围住了我。”满目期待下,廖斯明挽起袖子、挥洒笔墨,手把手地向学生们传授了书法技巧、文字组合等知识,还普及了书法文化的历史。

  “老师,您什么时候再来教我们……”临走时,学生们依依不舍地与廖斯明道别。“一双双渴望的眼睛告诉我,他们喜欢学习、喜欢书法。”那一刻,他看到了传承书法文化的希望。

  “这是我一生的心愿。”廖斯明表示,“参加志愿活动,为我追逐梦想的路上点燃了一盏明灯。”带着梦想,他先后参加了20余场文化志愿者进少年宫服务活动。“今后,我将继续发挥余热,在志愿服务的路上砥砺前行!”

  站上讲台

  圆了“教师梦”

  隆昌市文化馆静态艺术股副股长唐水莲,也是最早加入“快乐种子”队的文化志愿者之一。“遗憾的是,由于平日的工作繁忙,我参加活动的机会相对较少。”尽管如此,她也收获了一段难忘的经历。

  今年夏天,唐水莲走进双凤镇乡村学校少年宫,为50余名学生送去文学创作知识。为提升他们的阅读能力、培养写作兴趣,在活动开展前,唐水莲利用业余时间,精心制作课件;还用积攒的稿费,为学生购买了15本文学著作《小王子》。

  活动当天,除了传授文学创作知识,唐水莲还讲述了双凤镇的地域文化,并与学生一起诵读了冰心、泰戈尔诗集。

  “今后,你们可以随时与我联系。”临走前,唐水莲在黑板上留下了自己的邮箱与联系电话,鼓励学生们积极阅读、创作文学,并表示自己随时可以为他们提供帮助。

  “告别时,他们将我团团围住,拿着书、本子找我签名。”唐水莲笑呵呵地说,“无意间,享受了一次明星待遇。”

  “那一次,是我第一次站上讲台。”唐水莲告诉记者,她从小就有一个“教师梦”。“我帮助这群孩子的同时,他们的善良、热情,也成全了我的梦想。”(全媒体记者 黄俊钦)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室