直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
爱心组织帮扶,内江三名重度残疾人将实现“网上就业”
发表时间:2017-12-26 11:52:00 | 来源:
  
  12月23日,内江市和谐促进会与宁波百川爱心志愿团内江联络处进行“帮扶重度残疾人居家网上就业工作座谈”,三名重度残疾人满怀激情地交流了他们在爱心组织的帮扶下,努力实现网上就业的故事。

  ■公益助残,爱心组织推广残疾人就业新渠道

  今年11月下旬,内江市和谐促进会与宁波百川爱心志愿团内江联络处通过调查走访,发现东兴区和威远县两名重度肢残人做了两年多的网站客服,月收入能实现一至三千元,足不出户即可解决重度残疾人的就业问题。随后,两个爱心组织立即着手准备推广这一就业模式,致力于帮助更多重度残疾人实现居家就业。

  11月25日,两个爱心组织正式启动这一扶贫扶志扶智项目。爱心人士熊伟、唐观民累计捐赠了三台电脑,在资中县和东兴区挑选了三名初中以上文化、会电脑打字、好学上进,会普通话的一级肢残青年学员,采取残疾人在家看爱心组织录制的视频教材、两名网站客服熟手通过微信群和QQ群“老带新”辅导、三名学员报名在网上培训和考试的办法,帮助他们学习网上做客服的方法和技术。

  ■自强不息,三名残疾人拿到网上就业“通行证”

  首批学习网上就业知识和技能的三名一级肢残学员分别是东兴区的张卿英、邵玲和资中县的周勇国。他们学习积极性很高,非常刻苦。

  周勇国学习了一个星期就通过网站考试。12月22日,他又与全国各地116名网站客服学员参加天猫、淘宝、京东的TBJ考试认证。在仅仅通过的20个名额中,他考了97分,名列第一,顺利进入淘金高级人才库。目前,他已经报名参加了一个进口玩具企业的在线客服应聘,如果顺利过关,将正式踏入新的职场。

  邵玲由于电脑故障,学习起步较晚,但是凭借刻苦努力,她仅学习培训一周就通过在线客服初级考试,第二周又通过语音客服考试,获得做网上在线和语音客服的资格。邵玲并不满足于此,她还将参加今年12月底的高级人才库考试,那样他们就会有更多的工作机会,还有更好的工资待遇。她还积极加强对电商平台的认识,决心将来努力帮助其他残疾人在网上就业。

  张卿英在有了爱心人士捐助的电脑后,迫不及待地学起了电脑的基本操作,几天就掌握了上网流程。12月7日,她在某网站平台找到一份图片标注的工作,12月22日通过了互帮网图片标注考试,现在已经接单开始上班了,同时也找到了兼职。

  两个爱心组织探索重度残疾人居家就业做客服的成功经验,受到市残联和东兴区残联的肯定、重视和赞扬,准备明年在全市进行推广。目前,东兴区残联已通知各乡镇、街道各推荐一名贫困重度残疾人,与东兴区义博残疾人服务中心十多名急欲网上培训就业的残疾人一起进行集中培训,邀请两个爱心组织和他们培训成功的三名残疾人客服进行辅导帮扶。经培训、网站考核通过的,选留义博残疾人服务中心集中就业。

  爱心还在延续。近日,成都一爱心企业闻讯义博残疾人服务中心培训残疾人网上就业做客服需要电脑,马上捐助了20台。

  (周文宗)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室